“Por que os alimentos fritos são tão saborosos? O segredo está no consumo equilibrado, orienta uma nutricionista.

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Ela também explica quais óleos são mais adequados para fritar. Confira o relato de quem há dez anos decidiu parar de consumir frituras.”

23/09/2024

O sabor dos alimentos está diretamente relacionado à quantidade de gordura que ele contém ou que é acrescentada durante o preparo.

Isso pode explicar o porquê frituras podem ser tão gostosas, já que os alimentos perdem água e absorvem gordura ao serem fritos.

Descarte de óleo após fritura — Foto: Wine Dharma/Unsplash

O sabor dos alimentos está diretamente relacionado à quantidade de gordura que ele contém ou que é acrescentada durante o preparo.

Isso pode explicar o porquê frituras podem ser tão gostosas, já que os alimentos perdem água e absorvem gordura ao serem fritos.

Porém, o consumo excessivo de fritura está relacionado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como a obesidade. A doença atinge quase 36% das pessoas entre 20 e 59 anos que tiveram peso e altura coletados em Unidades de Saúde no Paraná no ano passado, segundo dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).

A fritura também está associada ao desenvolvimento de diabetes, doenças cardiovasculares e aumento da pressão arterial, por exemplo.

“A gente precisa pensar que não existe um único alimento que vai prejudicar nossa saúde. Tudo vai depender da composição do nosso padrão alimentar. Mas o alimento frito, em geral, vai ter uma quantidade de gordura bastante excessiva e isso, a longo prazo, se for algo rotineiro, que faça parte do hábito alimentar, com certeza vai trazer prejuízos”, explica Cristina Klobukoski, nutricionista da Divisão de Promoção da Alimentação Saudável e Atividade Física da Secretaria da Saúde do Paraná (Sesa).

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